ডায়াবেটিস
যখন মানুষের রক্তে স্বাভাবিক মাত্রার অতিরিক্ত পরিমানে শর্করা ( Blood Sugar ) অনেক দিন যাবৎ থেকে থাকে , তখন সেই অবস্থাকে ডায়াবেটিস ( Diabetes ) বলা হয় । ডায়াবেটিস রোগে সাধারণত : শরীরের শর্করা ব্যবহার ও সঞ্চয় প্রক্রিয়া ব্যাঘাত হয় , যার কারণে রক্তে শর্করার পরিমাণ বেড়ে যায় ।
ডায়াবেটিস দুই ধরণের হয়ে থাকে :
টাইপ ১ , যেখানে অগ্ন্যাশয় ( Pancreas ) থেকে ইনসুলিন হরমোন উৎপাদন ক্ষমতা একেবারে বন্ধ হয়ে যায় , ফলে রোগীকে ইনসুলিন ইনজেকশন নিতে হয় ।
প্রাসান এইচ টাইপ ২ , যেখানে অগ্ন্যাশয় ইনসুলিন তৈরী করতে পারে , কিন্তু তা পর্যাপ্ত পরিমাণে না , কিংবা ইনসুলিন যথাযথ ভাবে কাজ করতে পারে না ।
ডায়াবেটিস এর কিছু গুরুত্বপর্ণ লক্ষণ হলো :
ঘন ঘন ক্ষুধা পাওয়া , ঘন ঘন তৃষ্ণা , ঘন ঘন প্রস্রাব হওয়া , অস্বাভাবিক ভাবে ক্লান্ত হয়ে যাওয়া , দৃষ্টিশক্তি হ্রাস পাওয়া / দৃষ্টি ঝাপসা হয়ে আসা , ক্ষত শুকাতে দেরি হওয়া ।
ডায়াবেটিস শনাক্তকরণের অন্যতম গুরুত্বপূর্ণ পরীক্ষা হলো রক্ত শর্করা পরীক্ষা , যা প্রত্যেক লিটার রক্তে কত মিলিমোল ( mmol / L ) শর্করা আছে নির্ণয় করে ।
মূলত : নিম্নোক্ত পরীক্ষার মাধ্যমে ডায়াবেটিস নির্ণয় করা হয়। পরীক্ষা স্বাভাবিক মাত্রা ডায়াবেটিস মাত্রা
খালি পেটে
৭ মি : মোল / লিটার এর বেশি ( < 9 mmol / L )
( Fasting Blood Glucose ) ( ৩.৬-৫.৫ mmol / L )
যেকোন সময় ( Random Blood Glucose ) | ৭ মি : মোল / লিটার এর কম ১১ মি : মোল / লিটার এর বেশি । ( < 9 mmol / L ) < ১১ mmol / L )
0 coment rios:
ধন্যবাদ, শেয়ার করুন।